sabato 9 novembre 2013

Porriso (risotto porri e taleggio con chips)

Un risotto sfizioso ricoperto di chips di porro che divertono le forchettine e delizia il palato di tutti! 
Amo molto i porri e siccome ho scoperto che fritti sono davvero sfiziosi ho pensato di farli in un classico risotto con taleggio aggiungendo al piatto un pò di croccantezza, avevo già visto farlo da alcuni chef come accompagnamento ad altri piatti e cosi per una cena con ospiti ha fatto la sua elegante e delicata figura!


Porriso ovvero risotto porri e taleggio con chips di porri


Ingredienti per 4 persone :2 Porri,150gr di taleggio,4 bicchieri di riso carnaroli, un litro e mezzo di brodo di verdure( io l'ho fatto con acqua e il mio dado fatto in casa) 2 cucchiai di olio evo e una noce di burro e mezzo bicchiere di vino bianco per sfumare.
Tempo di preparazione:50 minuti.

Preparazione:
Lavate e pulite i porri dividete la parte verde del gambo da quella bianca che metteremo da parte per dopo, quindi tagliate a rondelle ricavando gli anelli che infarinerete e friggete in abbondante e caldo olio per pochi minuti devono leggermente dorarsi (io qualcuno l'ho cotto un pò in piu e mangiato come antipasto mentre cucinavo ;) e mettete ad asciugare su carta. 


In una pentola prepariamo il brodo di verdure e aspettiamo che bolla allo stesso momento in una  padella capiente facciamo rosolare la parte bianca dei porri tagliata a rondelle in olio evo e burro a fiamma bassissima finchè i porri non appassiranno . A questo punto mettiamo il riso ( io preferisco precedentemente sciacquarlo per eliminare un pò di amido)e facciamo rosolare il riso finchè non sarà tostato ovvero bello lucido a quel punto sfumiamo con il vino, appena è sfumato copriamo con il brodo saliamo un pò e lasciamo cuocere il riso aggiungendo ad occorrenza il brodo.


A fine cottura aggiungiamo il taleggio a pezzi e giriamo bene con un cucchiaio di legno come mantecarlo.

Serviamo il risotto con le chips di porri croccanti!


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