"Ceppetto Natalizio" ovvero tronchetto alla crema di ricotta e nocciole.
Ingredienti: Per la base: 100gr di farina 00 bio, da 4 a 6 uova bio (in base alla grandezza dobbiamo calcolare 100 gr di tuorli e 150 gr circa di bianchi) 10gr di miele biologico,mezza bacca di vaniglia o una bustina di vanillina,140 gr di zucchero semolato ( o di canna),25gr di cacao amaro.
Per la crema: 250gr di ricotta di pecora,150gr di zucchero,una bustina di vanillina,cannella.
Crema alle nocciole (ho usato Rigoni di Asiago simil nutella) o crema di pistacchi.
Preparazione:
Prima cosa prepariamo la crema che andrà a riposare in frigo,vi consiglio di comprare la ricotta,rigorosamente di pecora, il giorno prima e lasciarla una notte in frigo ad asciugare colando bene gli eventuali liquidi,in una ciotola uniamo alla ricotta( ben asciutta) lo zucchero,la bustina di vanillina un pò di bacca di vaniglia ( se l'avete) e uno spruzzo di cannella e frulliamo tutto fino ad ottenere una crema che metterete a riposare in frigo in un recipiente chiuso.
Prepariamo la base,dividiamo i tuorli dai bianchi, i tuorli li montiamo per 12 minuti almeno,con 90gr di zucchero,la bacca di vaniglia (o vanillina) e il miele fino a farli diventare una crema spumosa.
A parte montiamo i bianchi con il restante zucchero a neve non troppo ferma. Uniamo i bianchi alla crema con una spatola girando sempre dallo stesso verso dall'alto verso il basso fino ad incorporarli bene.
A questo punto uniamo la farina che abbiamo precedentemente mischiato con il cacao setacciandola e continuando a mescolare sempre con la spatola dal basso verso l'alto incorporando aria fino a che l'impasto non sarà perfettamente amalgamato.Adesso prepariamo una teglia bassa di 42x32cm (potete usare quella che danno in dotazione con il forno) foderata di carta forno e versiamo il nostro impasto ,versiamolo al centro e poi livelliamo bene su tutta la superficie con una spatola lunga e liscia ,l'impasto dovrà essere alto 1cm o più circa.
Inforniamo a 200° in forno statico già caldo per 7 minuti ( non di più).
Non aprite il forno durante la cottura ma alla scadenza dei sette minuti tirate subito fuori dal forno la teglia e solleviamo con la carta forno la nostra base ponendola su una base piana. Spolveriamo sopra dello zucchero e avvolgiamola con della pellicola in modo che la base trattenga l'umidità e diventerà elastica e avvolgibile.
Appena la base si sarà raffreddata spalmiamo uno strato sottile di crema di nocciole o pistacchi e sopra uno strato di crema alla ricotta lasciano intorno un bordo di un centimetro.
Poi con delicatezza arrotoliamo la base fino a formare un tronchetto che dovremo avvolgere in carta forno (eliminando eventuali residui di crema) e mettiamo riposare mezz'ora in frigo.
Ed eccolo spolverizzato di cacao amaro e zucchero a velo!
Buone Feste a tutti da Forchettina Saporita!
Questa ricetta fà parte di un e-book realizzato in collaborazione con Palermobabyplannet per augurare a tutti i nostri lettori Buon Natale! Forchettina presenta parte di un menù natalizio con piccole trasformazioni alla tradizione! Potete scaricare l'e-book con il ricettario ma anche consigli utili sull'alimentazione dei bambini e delle mamme in gravidanza al seguente link:
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